NEWS&TOPICS

IDバレーボール大会 クラウドファンディングご協力のお願い

毎年スマイルクラブで開催しご好評いただいているIDバレーボール大会は、助成金を獲得し開催しておいます。しかし今年は採択されず、資金が確保できない状況になりこのプロジェクトを立ち上げました。
READY FORにてクラウドファンディングを行っております。ご協力いただける方はこちらからお願いいたします。

~IDバレーボール大会について~
知的障がい者だけでなく、健常者も出場できるインクルーシブ形式の大会で、昨年度は2月5日(土)に、東京オリンピック全日本女子バレーボール代表キャプテンの荒木絵里香さんをスペシャルゲストとして招き、11チームが集まり健常者も参加できるインクルーシブ形式の盛り上がった大会を開催した実績もあり、コロナで開催できなかった年を除き、15年連続で開催しております。これからも毎年開催し知的障がい者にスポーツを楽しんでもらいたい。もっと知ってもらいたいという強い想いがあります。

今後は助成金が取れるか取れないかで、開催できるか左右されないためにも、スポンサー獲得や独自の収入で開催できることを目標に、現在活動しております。

この大会を楽しみにしている参加者の方、親御さんもいらっしゃいます。知的障がい者のバレーボール大会も多くはなく、この大会を開催することにより、「競技力向上」とスポーツから「社会的自立」を促す目的もあります。

そして、参加者だけではなく、ボランティアの方々も一緒に関わることで、障がいの理解が深まり、「誰一人取り残されない社会実現」に向けて実行したいと考えています。