イベント報告スマイルパラアスリートNEWS&TOPICS研究・助成金事業等

柏市立豊小学校でパラバドミントン出前授業開催!!

10月7日(金)2022年度スポーツ庁委託事業「障害者スポーツ推進プロジェクト」として、柏市立豊小学校にてパラバドミントン出前授業が開催されました。

今回の講師は2019年スイスバーゼルでの世界選手権などに出場した大浜真選手、2021年東京パラリンピックに出場した小倉理恵選手のお二人です。ボランティアの方々の協力のもと、今回は4年生を対象に授業が行われました。

最初に大浜真選手と理恵選手がコートに入り、パラバドミントンの説明や実演が行われました。その後車椅子での鬼ごっこやパラバドミントン体験を行い、最後には大浜真選手、小倉理恵選手と児童がペアになっての対戦も行われました。ナイスプレーがあったりラリーが続いたりと、児童たちの応援も大いに盛り上がりました。最後の質問タイムでは積極的に手を上げる児童が多く、様々な質問や感想が発表されました。挨拶後に選手たちのもとへ話しかけに行く児童もたくさんいました。