知的障害者スポーツ・運動指導に携わる指導者育成事業|NPO法人 スマイルクラブ

NPO法人 スマイルクラブは「運動が苦手な子の教室のボランティアを募集しています」

NPO法人スマイルクラブ
ホーム » NEWS&TOPICS»ドイツ研修報告①

NEWS&TOPICS

ドイツ研修報告①

2017年5月14日(日)~21日(日)までの1週間ドイツのミュンヘンへ研修に行ってきました。
これから5回に分けて毎週月曜日に報告致します。
初日は、ESVミュンヘンという総合型クラブへ施設見学に行きました。
屋外にサッカー、ホッケー、テニス、ビーチバレーのコートなどがあり、屋内には体育館の他に武道場、トレーニング室、シャワー室やサウナ室などがありました。

施設器具では、鉄棒の支柱が床の穴にあるスイッチを踏むことで出てくる様にしている事とや肋木を壁から外して移動できるようにしている事、壁についているバスケットゴールの高さが変更出来る様にしている事など、用具の設置の仕方など、ただ備え付けるのではなく、様々な工夫がありました。

IMG_0256tetubou.jpg  IMG_0260rokuboku.jpg
        床から飛び出す鉄棒                  移動できる肋木

PIC_0001borudarinngu.jpg  CIMG0072saunairiguchi.JPG
     ボルダリング壁が平均台へ                 サウナ室の入り口